Подписаться



26 мая в конференц зале нашего Замка-музея открылась выставка авторских икон Мирославы Збожной.

На выставке представлены двадцать семь работ выполненных на холсте и дереве. Эти произведения имеют свою яркую индивидуальность. Своими корнями они уходят в древность, ведь автор работ, Мирослава, черпала вдохновение в домашней украинской иконе. Однако их вид является отголоском современной Украины. Они сохраняют аутентичные узоры, орнаменты. лица святых полны теплоты и духовной радости. Созерцая эти произведения, наполняешься радостью и легкостью. Цветовая гамма работ выдержана и не навязчива. Иконы на синем фоне, словно воспроизводит небо, погружают зрителя в космос, который принадлежит Господу. Звездное небо в работах Мирославы Збожной имеет множество оттенков гармонично сочетающихся между собой. В декоре этих произведений читаются древние украинские орнаменты. Богородичные образы выполнены в пастельной и золотистой гамме. В них - нежность и любовь, которую дарит Богородица всем людям. Лицо Богородицы выражает живые эмоции и Божественную сдержанность. Ярким украинским колоритом наполнены работы, которые созданы под влиянием подольской иконы. В образах нарисованных госпожой Мирославой каждый из посетителей сможет сам увидеть интересные черты украинских икон, которые видел в других залах Музея.

  • preview
  • preview
  • preview
  • preview

Конечно, художник не может оставаться вне времени. Свои переживания он воплощает в смысловых образах. Одна из икон Мирославы Збожной изображает трагичность потерь во время Революции достоинства. В иконе «Не Рыдай Мне Мать» Мирослава изобразила общий образ всех матерей, потерявших своего ребенка ради победы. Богородица на этой иконе есть образ силы и мужества. Бремя страданий падает именно на нее, но она находит утешение и силы, чтобы принять их.

Свои иконы Мирослава Збожна передавала на передовую для украинских бойцов. Военные говорили, что эти иконы помогали выжить и выбраться из ада Иловайского котла.

Одну из икон, которая имеет красноречивое название «Мир и Слава», Мирослава посвятила украинским воинам, требующих сегодня защиты. Более 5 тысяч освященных открыток с этим изображением были переданы бойцам. Надеемся, что Богородица спрячет и защитит под своим покровом воинов Украины.

Три иконы: «Не рыдай Мене, Мати» «Небесная сотня», «Архистратиг Михаил», «Богородица «Мир и Слава» были освящены в Свято-Михайловском Златоверхом монастыре. Эти иконы будут представлены на благотворительном аукционе. Средства пойдут на создание постоянно действующего фонда для реабилитации раненых.

Мы предлагаем каждому посетителю Замка-музея Радомысль посетить выставку и получить особое удовольствие от теплых икон Мирославы Збожной.