Подписаться



«Папирня» замка-музея «Радомысль» была построена в 1612 году монахами Киево-Печерской Лавры, как укрепленная и готовая выстоять осаду, фабрика по производству бумаги, предназначенная для печати священных книг. Она является самым восточным из сооружений оборонного типа, сохранившихся в Украине. Здесь, в средние века заканчивалась Европа, а далее, за Киевом и южнее, начиналось Дикое поле, откуда развитая часть Украины подвергалась постоянным набегам кочевников.

Учитывая эти обстоятельства, монахи долго и тщательно выбирали место, где могла бы быть построена «папирня». Учитывались особенности ландшафта, который должен был способствовать обороне при нападениях. И вскоре такое место нашлось. В Радомышле на скале. Со всех сторон окруженное водой, расположенное между двумя водопадами на берегу реки Мыка - Идеальное место для обороны.

  • История папирни
  • История папирни
  • История папирни

Основателем первой в Центральной Украине бумажной фабрики стал известный религиозный и общественный деятель того времени, просветитель, архимандрит Киево-Печерской Лавры Елисей Плетенецкий (В миру - Александр (1550-1624)). К тому времени подобные фабрики в Украине существовали только в Остроге и во Львове, да и те обслуживали преимущественно католическое книгопечатание. «Папирня» архимандрита Печерского в Радомышле, впервые обеспечила потребности православного книгопечатания.

Работа «папирни» сразу стала важным фактором развития православного книжного дела в Центральной Украине. Именно Радомышльская «папирня» в 1616 году, на собственной бумаге напечатала первую в Киеве книгу – «Часослов».

Стратегически, фабрика по производству бумаги была расположена идеально. Под «папирню» невозможно было осуществить подкоп, поскольку гранитная скала, на которой ее построили, уходила вглубь земли на километры. Оборонительным целям служила и особая архитектура здания, которая предусматривала 1,5 метровые стены снабженные бойницами и тремя выносами для увеличения углов обстрела. Такие стены было непросто пробить даже тяжелыми орудиями. От нападающих защищались выстрелами из «гаковниц» (крепостных орудий), ружей, а также стрелами. Подобные неприступные замки-крепости достаточно редки в Европе, а в Украине это было единственное в своем роде оборонительное сооружение.

Благодаря продуманному месторасположению «папирня» также была защищенной и от осады. Огромное значение для эффективной обороны бумажной фабрики имел источник, бивший прямо из скалы. Находясь внутри здания, он мог обеспечивать защитников питьевой водой неограниченное время. Этот источник сохранился и сегодня, его можно увидеть, посетив замок «Радомысль» он расположен в Концертном зале.

В течение десятилетий никто из чужаков так и не смог захватить «крепость-фабрику» и разрушить ее. Увы, это сделали свои, во время освободительных войн под предводительством Богдана Хмельницкого. Тогда Радомышль почти обезлюдел и защищать «бумажную фабрику» стало просто некому. Результатом освободительных войн для единственной и уникальной в своем роде «фабрики-крепости» стало разрушение, и несколько веков после описанных событий «папирня» архимандрита Плетенецкого, простояла заброшенной.