Подписаться



История создания крупнейшего в Восточной Европе музея икон и единственной в мире экспозиции украинских домашних икон «Душа Украины» началась в середине 1990-х годов. Тогда Ольга Богомолец купила на блошином рынке свою первую икону. Это был изувеченный образ Христа, лежащий в грязи среди старого хлама на «Сенном рынке» и приобретение этой первой иконы было зовом ее души. Спася одну икону, Ольга Богомолец начала отыскивать и собирать другие, никому не нужные образы XVII-XX веков. Это были иконы, хранившие на себе тепло человеческих душ и рук. Когда-то они были святыми для наших предков и стояли в их домах на самом почетном месте.

Следующим приобретением стала закопченная икона святого Устимиана - это образ ставили дома, чтобы он давал детям разум. И тут раскрылся огромный, неизвестный доселе пласт украинской истории и мировосприятия. Оказалось, что домашние иконы имели огромное значение в духовной жизни украинских семей. Они были их духовным стержнем, центром. Каждая икона, каждый святой служил для какой-то конкретной цели, они были оберегами всех украинских семей.

Приобретение каждой иконы было спасением памяти, душ тех неведомых украинцев, которые когда-то жили, любили и молились этим иконам. Коллекция постоянно пополнялась. Постепенно в этих иконах вырисовалась вся география Украины, особенности верований и надежд наших соотечественников во всех ее уголках.

В зависимости от региона, иконы имеют свои особенности, отпечаток того или иного украинского субэтноса. В коллекции собраны многометровые домашние иконостасы и крохотные дорожные образы, казацкие ковчеги и гуцульские складни. Есть иконы, писанные на холсте, на стекле, отлитые из металла, вырезанные из дерева. И каждый из этих образов через века излучает безграничную любовь к Украине и ее людям, тепло и терпение, милосердие и веру в силу украинского народа.

В замке находятся уникальные экспонаты, которых больше нет нигде. Все они были чудом спасены во времена воинствующего атеизма от уничтожения, и каждая из этих икон отражает духовный мир украинской семьи. Много икон несут на себе отпечаток трудных времен воинствующего атеизма. Они изувечены саблями красноармейцев, прострелены пулями, их пилили на доски и делали из них ставни, полочки и ящики...

Уникальной и самой древней достопримечательностью музея является каменная икона святого Николая Чудотворца XII века. Образ до сих пор хранит на себе отпечатки и энергетику тысяч рук и даже зимой не бывает холодным.

Когда коллекция Ольги Богомолец достигла 5000 экспонатов, она стала искать место для музея. В 2007 году в городе Радомышль она приобрела остатки старой мельницы. Со временем выяснилось, что на ее месте, в районе, который до сих пор называется «Папирня», 400 лет назад стояла первая бумажная фабрика в центральной Украине, основанная архимандритом Киево-Печерской лавры Елисеем Плетенецким. Реставрационные работы с соблюдением старинных строительных технологий продолжались 1555 дней, т.е. более 4 лет, и сегодня, наконец, уникальная коллекция икон перевезена в «Замок-музей Радомысль».

Теперь каждый имеет возможность попасть в эту уникальную духовную среду, место, где сконцентрирована многовековая душа украинцев и увидеть «Душу Украины» - единственный в мире музей украинской домашней иконы.